Источники бесперебойного питания (UPS): виды, назначение, как выбрать

  • 08 ноября 2017 12:14:50
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 458
  • 0

Источники бесперебойного питания, проще говоря, ИБП, являются вторичным источником электропитания, который используется при аварийных кратковременных отключениях электроэнергии (чаще всего питания электросети), а также защищают от помех, возникающих в этой сети.

Для правильного выбора ИБП необходимо учитывать такие параметры, как критичность потери передающейся информации и общая ценность подключаемого оборудования в зависимости от приборов и систем в цепи.

Сейчас на рынке доступны несколько видов ИБП:

  1. ИБП непрерывного действия (Online)

    Иногда их еще называют ИБП двойного преобразования. ИБП этого типа осуществляют постоянное преобразование уровня напряжения цепи. Эти ИБП имеют встроенную в корпус аккумуляторную батарею. Они выполняют роль буфера для общей цепи и в случае прерывания питания не происходит никаких переключений.

    Плюсами подобных ИБП являются:

    • Обеспечивают высокий уровень защиты и гарантируют стабильные выходные характеристики. Они фильтруют различные помехи, обладают высоким уровнем точности поддержки уровня напряжения на выходе и обеспечивают отсутствие перебоев из-за переключения на режим работы от аккумулятора.
    • Регулировка параметров напряжения в режиме online.
    • Зачастую их используют для организации питания серверных систем и подобного оборудования. что лишний раз подчёркивает их надёжность.

    У таких приборов есть и ряд недостатков:

    1. Высокий уровень стоимости.
    2. Сравнительно невысокий КПД из-за функции двойного преобразования.

  2. Линейно-интерактивные (Line Interactive) ИБП

    Представляют собой ИБП с встроенным автотрансформатором. В случае чрезмерного повышения или падения уровня напряжения в общей цепи скомпенсировать отклонения за счет переключения разных секций обмотки. У таких устройств совмещен конвертер и инвертор – они подключаются к выходу устройства. Эта особенность сокращает время переключения. Сигнал на выходе может быть ступенчатой формы (в виде аппроксимированной синусоиды) или же иметь вид чистой синусоиды (для модификаций в более дорогих устройствах). Линейно-интерактивные бесперебойники используются для ПК и для серверных систем. Зачастую их используют дома, где уровень напряжения наиболее нестабилен и имеют место резкие скачки уровня напряжения, пропадания сигнала и т.д.

    Преимуществами этих ИБП являются:

    • Быстро переключаются на автономное питание.
    • Широкий диапазон параметров на входе
    • Прежде, чем войти в режим автономного питания, приборы автоматически корректируют уровень напряжения. Это очень эффективно для экономии ресурсов блока питания и аккумулятора. Также интерактивные ИБП позволяют автоматически выключить компьютер или другие устройства.
    • Широкие возможности для настройки с помощью специального программного оборудования.

    Относительно других ИБП, интерактивные устройства имеют свои недостатки:

    1. Высокая стоимость и достаточно сложная конструкция. Это связано с наличием автоматического трансформатора и большого количества коммутационных реле, что приводит к дополнительным тратам электроэнергии.
    2. Высокий уровень сопротивления выходных каскадов, что может спровоцировать перебои в работе оборудования.
    3. Возможность возникновения паразитных колебаний во время эксплуатации вместе с другими приборами, позволяющими корректировать уровень мощности.

  3. Резервные ИБП (Offline)

    Они оборудованы специальными фильтрами и преобразуют напряжение. Во время перепадов напряжения ИБП переключается в режим аккумулятора, и продолжает нормальную работу. Когда батареи прибора полностью разрядятся, ИБП отключается.

    Такие ИБП имеют свои преимущества:

    • Сравнительно невысокая стоимость.
    • Простой функционал.
    • Минимальное потребление электроэнергии.
    • Низкий уровень шума из-за отсутствия систем охлаждения.
    • Для настройки работы не нужна установка программного обеспечения или драйверов.

    Они имеют также ряд своих недостатков:

    1. Отсутствие функций стабилизации уровня напряжения.
    2. Низкая скорость восстановления аккумуляторов.
    3. Относительно небольшой срок эксплуатации при работе с частыми переключениями на автономное питание.
    4. Отсутствие чистой синусоиды во время автономной работы.

Собрав всю вышеуказанную информацию воедино, можно сделать выводы о том, какие ИБП и в каком конкретно случае стоит применять. Так, ИБП непрерывного действия используют, так сказать, в промышленных масштабах – для поддержания работы, например, файловых серверов, а линейно-интерактивные ИБП более популярны в быту - используются они зачастую в качестве ИБП для компьютера или бытовой техники. В свою очередь резервные ИБП используются для обеспечения безопасности локальных сетей начального уровня и персональных компьютеров.

Если Вы всё ещё сомневаетесь в вопросе какой именно бесперебойник (UPS) Вам нужен, то позвоните нам и наши менеджеры помогут Вам в выборе и ответят на интересующие Вас вопросы.