Что необходимо знать перед выбором системы теплого пола?

  • 09 ноября 2017 15:18:38
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 525
  • 0

Мечта каждой молодой семьи так и людей в возрасте - это создать свой комфортный и уютный дом. Разумеется, эти понятие для каждой отдельной семьи различаются и являются индивидуальными, но с уверенностью можно сказать, что системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны быть современными, экономными и надежными, потому что эти системы ответственны за комфортный микроклимат в доме. Говоря о системах отопления, необходимо уделить достаточно внимания инженерным системам, отвечающим за подогрев полов, которые получили название теплый пол. Они бывают двух видов: водяные и электрические.

В свою очередь электрический теплый пол разветвляется на кабельный, изготовленный в виде секций и матов, и пленочный - углеродный и биометаллический. Также, по способу обогрева, его можно разделить еще на конвекционные электрические полы и на полы с нагревом посредством инфракрасного излучения.

Теперь более детально разберем все виды теплых полов

Водяные теплые полы

Такой теплый пол чаще всего используют для обогрева в частной застройке – загородных домах и коттеджах, реже дачах. Они могут стать как единственной и полноценной отопительной системой, что бывает редко, так и дополнительным отоплением, которое обеспечит повышение комфорта.

Важным достоинством этих систем является возможность их использовать для нагрева полов уже имеющегося теплоносителя, благодаря этому в будущем такой пол будет менее затратным, несмотря на это согласитесь, приобретать отопительный котел исключительно для того, чтобы нагреть пол в душевой комнате или санузле, по крайней мере, необосновано. Из-за этого все виды такого пола применяют в случаях, когда в наличии есть индивидуальная система отопления.

Недостатком является то, он подходит не всем, он не подходит людям, проживающим в квартирах. По этой причине один из актуальных вопросов на сегодня это: "почему нельзя подключить водяной теплый пол к центральному стояку отопления?" Но и на этот вопрос у нас есть ответ:

  1. В первых, есть шанс затопить соседей снизу. Так как чаще всего чтобы сэкономить деньги, люди покупают водяной теплый пол из простых металлопластиковых труб. Центральные теплосети подают воду под сильным напором, металлопластиковые трубы не выдерживают давления и со временем дают течь.
  2. Во вторых, центральные отопительные сети сильно загрязнены, что приводит к быстрому забиванию труб теплого пола, так как они расположены горизонтально, и уже спустя несколько лет он перестает нормально функционировать.
  3. В третьих, страдает сама отопительная система дома. Чаще всего, чтобы повысить эффективность работы, недобросовестные мастера вырезают перемычку на стояке, не ставят кран, а на прямую направляют поток горячей воды напрямую через трубопровод теплого пола и радиатор. Такие манипуляции в итоге приводит к уменьшению диаметра стояка, что в дальнейшем повлияет на работоспособность стояка.

Электрический теплый пол

Сейчас самым популярным видом теплого пола считается электрический теплый пол, изготовленный в виде нагревательного кабеля. Такой вариант исполнения работает путем преобразование электричества в тепловую энергию как, например, электроплиты или электрочайник. Кабель абсолютно безвреден: нагревательная жила находится под несколькими слоями изоляционного материала. Но это еще не все: кабель защищён экраном, коим является слой медной или алюминиевой фольги, соединяющейся с заземлением и служащий экраном для электромагнитных излучений. Монтируется такой кабель в бетонную половую стяжку, а современный его вид, который выполнен в виде мата, укладывается под плитку непосредственно в слой плиточного клея.

Основным изъяном, которым отличаются все электрические полы, является их высокое энергопотребление. Если сравнивать их с нагревательными баками, теплые полы потребляют значительно меньше электроэнергии, но даже эта цифра имеет свой вес при получении ежемесячной квитанции за электричество. Для снижения потребления тока, в системе отопления, используют программируемые термостаты (терморегуляторы). Благодаря использованию данных терморегуляторов, в которых существует возможность задавать определенное время работы подогрева пола, можно достичь почти двухразового снижения потребления ресурсов.

Теперь подробней разберем каждую систему электрического пола в отдельности.

Кабельные системы

Здесь нагревательным элементом является специальный кабель, изготавливаемый в двух видах:

  1. готовых нагревательных секций (рулонов);
  2. простой кабельной бухты.

Общий принцип установки кабеля заключается в следующем: в пол укладывается кабель, к которому с помощью терморегулятора подается электричество. Единственное отличие между приведенных выше вариациями кабельных полов заключается только в способе монтажа.

Нагревательные секции монтируются на заранее подготовленную поверхность в стяжку, в слой плиточного клея.

Нагревательные маты монтируются на стяжку (цементно-песчаную).

Также нагревательный кабель делится на двух и одножильный. Основное отличие этих кабелей между собой заключается в том, что при установке одножильного кабеля нужно возращать оба конца в единую точку, для двухжильного такого не нужно делать.

Пленочный теплый пол (инфракрасный)

В этом случае в качестве элемента нагрева выступает инфракрасная пленка. Его легко монтировать, он не требует специальной стяжки и существует возможность закрывать практически любыми видами напольных покрытий, такими как ламината, паркета или линолеум, к не рекомендуемым относится ковролин и плитка. Для установки такого пола достаточно только разложить пленку под половое покрытие и ожидаемая отдача тепла не заставит себя долго ждать.

Он может выполняться в двух различных вариантах, в соответствии, с чем он подразделяется на:

  • биметаллический;
  • углеродный.
  1. Биметаллический

    Высокотемпературный пол изготовлен в виде полиуретановой пленки с биметаллическим нагревателем, состоящий чаше всего из двух разнородных слоёв. Здесь нижний слой изготовлен из алюминиевого сплава, а верхний - медового.

  2. Углеродный

    Данный вид пленочного пола изготовлен в виде резинового элемента, размещенного меж слоями лавсановой пленки. Он применяется в качестве дополнительной (реже основной) отопительной системы. К его особенностям можно отнести его конструкцию, которая позволяет поместить пленку в любом месте, будь то пол, стена или потолок.

Преимущества и недостатки

Водяной теплый пол

Достоинства: использование водяного теплого пола в качестве отопительной системы имеет ряд важных сильных сторон, по сравнению с конвекторными и радиаторными системами:

  • Эстетичность интерьера – его используют как единственный источник тепла, он не создает помех в виде радиаторов, которые могут не стыковаться с интерьером в помещении.
  • Отсутствие видимых частей отопительной системы, снижаем трудозатратность в изменении планировке и дизайне квартиры.
  • Комфорт - прогрев помещения осуществляется равномерно по всему периметру пола, что позволяет создавать приемлемые для комфорта человека температурные условия, которые составляют +22 C для уровня ног и +18 C - уровня головы.
  • Безопасность – отсутствие доступа к нагревательным элементам, делают пространство комнаты более безопасным для маленьких детей, все риски связные с получением травм или ожогов от контакта с теплоносителями полностью исключаются.
  • Экономичность - уменьшение потребления электричества на 20−30% в жилых домах за счет невысокой температуры теплоносителя (30−50C). Существует возможность прогреть помещения с высотой потолков до 2.5 м, эффективность достигается благодаря равномерному и быстрому прогреву воздуха.

Недостатки - к слабым сторонам можно отнести сложность в монтаже и риски связанные с вероятностью появления протечки трубопровода.

  • Перед установкой необходимо изначально подготовить поверхность, представляющую собой несколько слоев различных материалов.
  • Вероятность течи трубопровода. В случае возникновения течи придется полностью поднимать напольное покрытие, для выявления дефектного участка, а это несет новые временные и денежные затраты.
  • Дублирование такой системы дополнительными отопительными элементами. Специалисты не рекомендуют применять такой пол как единственный источник тепла. Он может исполнять роль основного источника тепла только в добротно утепленных строениях, где установлены качественные стеклопакеты, плотно запираются двери и т.д., но местах, где установить такой теплый пол не возможно, например, на лестнице или в небольших коридорах, дополнительно требуется монтаж радиаторов или конвекторов.

Электрический теплый пол

Преимущества

К положительным качествам можно отнести гибкость, которая заключается в возможности установить автономный контроль температуры в каждом помещении в отдельности. Получить нужный объем тепла можно отдельно на каждом контуре обогрева, а благодаря инерционному обогреву как, например, у водяных полов, прогрев помещения осуществляется в несколько раз быстрее.

При использовании тонкопленочного нагревателя стяжка теплого пола не требуется. На сегодня существует широкий выбор кабеля, технические параметры, которых дают возможность подобрать соответствующие под эксплуатационные условия в широком диапазоне мощностей.

Недостатки

К ним относятся сложность подготовки поверхности, поскольку требуется сделать стяжку с величиной отклонения от горизонта в диапазоне от 1 мм до 4 мм. Это напрямую связано с качеством закрепления элементов и недопущения их повреждений. Во вторых, не рекомендуется производить укладку пола на материалы с невысоким уровнем термопроводности, поскольку электрический пол будет терять свои свойства из-за перегрева.

Вывод: Как Вы видите, теплые полы, как водяные, так и электрические, имеют свои преимущества и недостатки, но, несмотря на это, при правильном определении возможностей вашего дома, любая из приведенных систем может показать именно ту отдачу, которую вы ожидали получить. Интернет магазин «Эко-Систем», предлагает широкий ассортимент систем тёплого пола лучшего качества от лучших производителей, по максимально выгодной цене, а именно:

  1. Arnold Rak (Германия);
  2. Fenix (Чехия);
  3. ProfiTherm (Украина);
  4. VOLTERM (Украина).

Мы сотрудничаем напрямую с заводами производителями теплых полов, а это значит, что проблем с поставками оборудования у нас нет, и мы всегда можем привести выбранное Вами оборудование в самые минимальные сроки. Благодаря отличной навигации по сайту, Вы всегда можете быстро найти необходимый товар по различным параметрам, а подробное описание товара и реальные изображения товара помогут Вам сделать правильный выбор.