Как правильно выбрать бойлер

  • 22 августа 2017 12:52:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 306
  • 0

Горячая вода является одним из главных условий комфорта в доме. Обеспечить такой комфорт сегодня можно при помощи большого количества разновидностей водонагревателей разных видов, выбрать которые можно не только способу монтажа или времени нагрева, но даже и по внутреннему покрытию.

Виды водонагревателей

По методу нагрева воды можно выделить три основные группы водонагревателей:

  1. Проточные. В данном случае вода мгновенно нагревается при прохождении через ТЭН. При использовании одного крана, воды будет достаточно для принятия душа, мойки посуды и прочих потребностей, а вот две и более точки могут не обеспечить одновременный нагрев до нужной температуры.
  2. Накопительные. В данную группу входят бойлеры с собственным запасом воды. По мере расхода горячей воды в ёмкость поступает не нагретая вода. Включение/отключение ТЭНов происходит автоматически для поддержания установленной температуры. В зависимости от объема бойлера можно обеспечить достаточное количество горячей воды для семьи из любого количества человек.
  3. Бойлеры комбинированного типа. Помимо электрического ТЭНа, имеется встроенный теплообменник, который может использовать тепло альтернативного источника (например, котла системы отопления).

Накопительный водонагреватель или проточный?

Главным отличием будет потребности каждого типа нагревателей:

  1. Накопительному нужно время для нагрева всей емкости.
  2. Проточному нужна мощность для прогрева воды.

Среди особенностей проточного нагревателя воды можно выделить постоянный расход энергии, небольшие размеры и легкий монтаж.

Обратите внимание, что проточный нагреватель большой мощности не всегда можно подключить в обычную сеть. Такое подключение к розетке доступно только для оборудования до 8 кВт. Обращаем внимание, что при слабой проводке даже нагреватель воды небольшой мощности (более 1,5 кВт) может стать причиной короткого замыкания.

Особенности накопительных водонагревателей:

  1. возможность выбора оптимального объема емкости;
  2. постоянное поддержание температуры воды с минимальным расходом энергии;
  3. легкость подключения;
  4. небольшая мощность.

Сухой и мокрый тэн

Традиционным является "мокрый" ТЭН, который непосредственно контактирует с нагреваемой водой. Главной проблемой такого оборудования будет возникновение накипи (а, в ряде случаев, и электрической коррозии). При такой проблеме ТЭН покрывается накипью и быстро повреждается (а в случае электрокоррозии в оболочке ТЭНа появляются свищи, что может послужить причиной короткого замыкания). В любом случае, это приводит к дорогостоящему ремонту и замене повреждённого ТЭНа.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, рекомендуется использовать электроводонагреватели (бойлеры) с так называемым «сухим» ТЭНом. Сухим ТЭН назвали потому как он помещён в специальную керамическую колбу и не контактирует напрямую с нагреваемой водой.

"Сухой" ТЭН обладает такими преимуществами:

  • большая поверхность для теплоотдачи;
  • длительный срок эксплуатации.

Однако стоит отметить что данный тип водонагревателей примерно в 1,5 раза дороже бойлеров с мокрым ТЭНом. Советуем учитывать это при выборе нагревателя для воды в Вашу квартиру или дом.

Выбираем бак по внутреннему покрытию

Последним отличием между бойлерами для воды будет внутреннее покрытие. Среди основных видов такого покрытия можно выделить нержавейку и эмаль. У каждого покрытия будут свои преимущества и недостатки. Нержавеющее покрытие обладает такими особенностями:

  • длительная эксплуатация;
  • невысокая цена;
  • большой вес.

Эмалированное покрытие стали также имеет свои нюансы:

  • отталкивание накипи;
  • длительность эксплуатации;
  • высокий коэффициент теплоотдачи.

Таким образом, нержавейка и эмалированное покрытие практически идентичны по свойствам. Однако, эмаль еще и отталкивает накипь, что увеличивает срок службы. Конечно, накипь никуда не денется и постепенно будет накапливаться в баке, но этот фактор позволит нагревателю проработать более длительный срок.

Выбор объёма водонагревателя

Немаловажным фактором является и вместительность водонагревателя. Те, кто до настоящего времени не пользовался бойлерами, часто теряются при выборе объёма накопительного бака. Как правило, для семьи в 3-4 человека оптимальными будут бойлеры 80 или 100 литров. При этом в каждом конкретном случае нужно также учитывать индивидуальные требования к количеству расходуемой горячей воды.

Исходя из всего вышесказанного, правильно выбрать бойлер необходимо по условиям эксплуатации и ценовой категории. Более дорогостоящие нагреватели обладают большим сроком службы, что подтверждает и гарантия на них.