Отличная тепловая эффективность, безопасность и простота эксплуатации, компактность и легкость монтажа без необходимости организации специального помещения или воздухоотвода, бесшумная и экологичная работа, комфортное управление, полная автоматизация и минимальный уход без обязательных периодических чисток – всеми этими преимуществами обладает применение электрического котла для организации автономной системы отопления. Однако невзирая на низкую цену приобретения электрических котлов отопления, их использование в современных условиях сопряжено с большими финансовыми затратами из-за высокой цены на электроэнергию и экономически оправдано только для небольших помещений (дачных домиков или квартир). Также электрические котлы часто используются как резервный источник питания в комбинации с другими котлами отопления, в т.ч. пеллетными котлами. Однако оборудование отопительной системы теплоаккумулирующими емкостями вместе с тщательным подбором агрегата по спецификациям позволит сократить расход электроэнергии, тем самым увеличив эффективность использования электрического отопительного котла.
Перед тем как купить электрический котел, нужно произвести теплотехнический расчет с целью определения необходимых параметров агрегата, т.е. определить количество энергии, требующееся для обогрева помещения с учетом его объема и возникающих теплопотерь. Мощность электрического котла зависит от мощности теплоэлектронагревателей (ТЭНов), которые являются основным элементом теплообменника; в котлах разных моделей может быть установлено один, два или три ТЭНа, совокупной мощностью от 2 до 60 кВт. Для точного определения мощности электрического отопительного котла существуют специальные математические формулы, но в упрощенном виде можно примерно прикинуть, что для обогрева 10 м2 помещения необходим котел мощностью 1 кВт; если же электрический котел будет применяться и для подогрева воды в контуре ГВС, то его минимальная мощность должна быть увеличена.
Большое влияние при выборе электрокотла для отопления играет возможность его подключения к электрической сети. Если для подключения маломощного (до 6 кВт) электрического котла достаточно бытовой однофазной сети (220 В), подключение более мощных котлов (до 12 кВт) требует для подключения к однофазной сети отдельной электропроводки, то электрические котлы большой мощности рассчитаны только на подключение к трехфазным сетям (380 В).
При равной мощности электрические котлы могут отличаться комплектацией. Кроме стандартного набора элементов (бака с вмонтированными ТЭНами, блока управления и регулятора температуры), некоторые котлы оборудуются циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительными клапанами и фильтрами. А установка электросчетчика и накопительного теплоаккумулятора, благодаря которому аккумуляция энергии происходит ночью по сниженному тарифу, а днем передается контуру отопления, позволяют компенсировать основной недостаток электрического котла – большие эксплуатационные затраты из-за цены энергоресурсов.
В интернет-магазине «Eco-system» представлен большой выбор отопительных котлов, среди которых электрические котлы представлены торговой маркой ТермIT; эти электрокотлы украинского производства отличаются отличным соотношением цены и качества. Чтобы купить электрокотел, вам нужно только выбрать понравившуюся модель в каталогах интернет-магазина «Эко Систем» и сделать заказ. Также вы можете позвонить по указанным телефонам, и наши компетентные менеджеры помогут вам рассчитать необходимые параметры и подобрать нужную модель электрического котла в зависимости от условий его будущего применения.